Назад
У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них — это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы. В настоящее время врачи-наркологи ведут борьбу с пагубной привычкой людей. Всемирный день без табака отмечается 31 мая. Эта дата важна для всех тех, кто борется с курением и хочет бросить пагубную привычку, и тем, кто ведет осознанный здоровый образ жизни
«Основная цель Всемирного Дня без табака – внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. «Курение табака повышает риск инвалидности и смертности от респираторных заболеваний и является ведущей причиной рака легких. Отказ от курения снижает риск развития рака легких более чем в два раза по сравнению с курильщиками. Бросив курить, человек становится свободным и счастливым». Согласно статистике ВОЗ табакокурение является причиной 7 000 000 случаев смерти ежегодно. Известно, что не менее вредным является пассивное курение. Вдыхание дыма, который заполняет рестораны, офисы и другие закрытые помещения не менее опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, из которых около 250 вредные, а 70 представляют собой чистые канцерогены.
Безопасного уровня табачного дыма не существует. Необходимо помнить, что: Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт и рак легких; Табачный дым может являться причиной внезапной смерти новорожденных. Курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также аномалиями развития.
. Курение — это своего рода эпидемия, но которую возможно предотвратить.