О ХОДЕ УБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Аграриями Могилёвской области проделана большая работа по успешному проведению в области уборочной компании.

Зерновые и зернобобовые культуры урожая 2017 года во всех категориях хозяйств убраны с площади 335,8 тыс. га. Намолочено 1 млн. 231тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе (1 млн. 074 тыс. тонн в 2016 г.), при средней урожайности 36,7 ц/га, в том числе в сельскохозяйственных организациях зерновые культуры убраны с площади 315,6 тыс. га (99% к необходимому), намолочено 1млн. 169 тыс. тонн (1 млн. 21 тыс. в 2016 г.) при средней урожайности 37,1 ц/га (33,6 ц/га в 2016 г.), в фермерских хозяйствах намолочено 34,2 тыс. тонн (32,2 тыс. тонн в 2016 г.), население – 27,3 тыс. тонн (28,5 тыс. тонн в 2016 г).

Рапс убран на площади 36,1 тыс. гектаров или 99 процентов от необходимого, намолочено 71,4 тыс. тонн маслосемян рапса (23,9 тыс. тонн в 2016 г.), при средней урожайности 19,8 центнера с гектара, что на 5,1 центнера выше уровня 2016 года.

Областью государственный заказ по поставке продовольственного зерна в количестве 156,0 тыс. тонн и маслосемян рапса (10,0 тыс. тонн) выполнен в полном объеме.

В четырех районах области Горецком, Могилевском, Мстиславском и Шкловском намолочено более ста тысяч тонн зерна. Наибольших намолотов достигли хлеборобы Шкловского района, где собрано 145,0 тыс. тонн зерна и средняя урожайность по району составила – 56,8 центнера с гектара. На втором месте по намолоту – Могилевский район, где намолочено – 140,6 тыс. тонн, при средней урожайности 46,2 центнера с гектара.

Среди хозяйств лидерами по урожайности являются: ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского- 91 центнер с гектара, ОАО «Александрийское» – 77,5 и ЗАО «Большие Славени» - 66,5 Шкловского, ОАО «Октябрь» Мстиславского – 63,5 центнера с гектара.

В проведении уборочной компании было задействовано 1305 зерноуборочных комбайнов. На проведении послеуборочной доработки зерна работало 430 зерноочистительно-сушильных комплексов и 22 передвижные зерносушилки, суммарной пропускной способностью 109,6 тысячи плановых тонн в сутки.

Для увеличения темпов уборки принимались меры по переброске зерноуборочных комбайнов как между сельскохозяйственными организациями районов, так и из южных районов области в северные.

В целях оказания помощи сельскохозяйственным организациям с организаций районов, городов Могилева и Бобруйска было направлено 324 ед. техники, в том числе: 169 грузовых автомобилей для отвозки зерна, 92 трактора, 33 погрузчика, 18 автомобилей с полуприцепами для отвозки соломы с полей, 5 автобусов и 41 ед. другой техники (пресс-подборщики, грабли, прицепы).

Кроме того, с воинских частей Министерства обороны направлено 25 грузовых автомобилей для отвозки зерна (20 автомобилей в Мстиславский район и 5 – в Осиповичский).

Для доставки зерна на комбинаты хлебопродуктов (центровывоз) задействовано 450 оборудованных грузовых автомобилей, их них 98 ед. (22%) – автомобили транспортных организаций области и 352 ед. (78%) – сторонних организаций (индивидуальных предпринимателей).

Лидерами среди комбайновых экипажей являются Мельников Владимир Адамович и Макосов Алексей Юрьевич ЗАО «Агрокомбинат Заря» Могилевского района намолотивших на комбайне «Лексион 760» 5862 тонны зерна, Корсак Владимир Вячеславович и Корсак Вадим Владимирович этого же хозяйства, намолотили 5889 тонн, Мильто Виктор Петрович из ОАО «Александрийское» Шкловского района – 54711 тонн.

По намолоту среди молодежных экипажей лидеры экипаж ОАО «Говяды – Агро» Шкловского района на комбайне КЗС 1218 намолотили 2017 тонн зерна.

Всего в области намолотили:

5000 и более тонн зерна – 3 экипажа;

3000 и более тонн – 6 экипажей;

2000 и более тонн – 39 экипажей;

1000 и более тонн – 392 экипажа.

На отвозке зерна водитель из ЗАО «Амкодор – Шклов» Темрук Виталий Анатольевич на автомобиле МТЗ 3522 перевез 6734 тонн зерна.

Среди молодых водителей лидер Ерашов Игорь Валерьевич из ОАО «Александрийское» Шкловского района перевез на автомобиле МАЗ 5552 тонны зерна.

Итоги проведения уборочной компании с чествованием победителей пройдут в текущем году в Кличевском районе на областном фестивале-ярмарке «Дожинки 2017» (дата уточняется).

Программа областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2017»

9.30 - Начало работы праздничных площадок фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2017».

Основные мероприятия фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2017»

09.00-10.00 - Торжественное богослужение в Свято-Благовещенском храме г. Кличева.

10.00 - Торжественное открытие районного Дома культуры с участием официальных лиц и делегаций районов, творческих коллективов Кличевского района.

10.30 -Открытие скульптурной композиции в Городском парке.

11.45 - Праздничный парад-шествие «Гонар і шчодрасць зямлі беларускай».

Главная сцена фестиваля.

12.00 - Торжественное открытие областного фестиваля-ярмаки тружеников села «Дожинки-2017».

12.15-14.00 - Церемония чествования победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса и праздничный концерт “Вялікай працай хлебароба ўславім спадчыну сваю” с участием коллективов и исполнителей Могилевской области, детских коллективов, ансамбля танца, музыки и песни “Белыя росы”, Белорусского Государственного ансамбля «Песняры», ансамбля народной музыки «Беседа», Алексея Хлестова, победительницы детского конкурса «Славянский базар-2017» в г. Витебске Марии Магильной.

14.30-16.00 - Концерт ансамбля народной музыки «Беседа» и ансамбля танца, музыки и песни «Белыя росы»

16.30-17.30 - Концерт Белорусского Государственного ансамбля «Песняры»

19.00-22.00 - Концерт коллективов и исполнителей Могилевской областной филармонии и Алексея Хлестова.

*В программе возможны изменения

Дожинки: от обряда к современному празднику

На Беларуси ежегодно проводится фестиваль – ярмарка тружеников села «Дожинки». Наша страна единственная, где этот праздник отмечается на государственном уровне.

Белорусы, как и другие славянские народы, с древних времен были преимущественно земледельцами. Самым ценным, что было у народа, являлось зерно, получение которого требовало напряженной работы от сева до жатвы. Именно от урожая ржи зависела вся жизнь крестьянина и неслучайно жатвенные обряды своими корнями идут из далекого прошлого, когда им придавалось исключительно большое значение.

Весь земледельческий календарь белорусов разделялся на две части: первая – обряды зимние и ритуалы начала весны, предназначенные способствовать хорошему урожаю; вторая – обрядность, связанная со сбором выращенного урожая. Завершали летний период народного календаря обряды "зажинок" и "дожинок".

Как и сев, жатва имела несколько этапов, каждый из которых сопровождался интересными ритуалами. Подготовка к этому ответственному периоду начиналась задолго до его начала. Обычно почти везде на Беларуси рожь начинали жать от летнего праздника Ильи. О том, что жатва была ответственным событием в жизни хлебороба, свидетельствует уже само название месяца, когда оно происходило (на белорусском языке – жнівень). Начало жатвы, как и его окончание, из древних времен имело свою обрядность с характерными названиями: смотрины и покрывание поля, зажинки и дожинки.

Смотрины поля делал в начале уборки хлеба сам хозяин. Если он давал добро, то крестьянская семья готовилась к началу жатвы: чисто мыли дом, белой скатертью хозяйка застилала стол, на который ставился хлеб-соль.

Зажинки обычно начинались в те дни, которые не являлись постными или праздничными. С утра, еще до восхода солнца, происходил ритуал покрывания поля, который берет свое начало с древних представлений о духах поля. Им надо было поклониться и помолиться в начале жатвы, чтобы духи отдавали хозяину щедрый урожай. Обычно через два дня после покрывания поля начинались зажинки.

Самая уважаемая женщина одевала праздничную одежду и отправлялась в поле. С первыми лучами солнца она приступала к жатве. Нажинался большой сноп-хозяин, который приносили домой и отец, подбросив его к потолку, ставил в красный угол на лавку под иконы. Этот сноп находился там до Первой Пречистой, когда его обмолачивали, а освещенное в церкви зерно использовали для первых посевных во время озимого сева.

В конце XIX в. зажинки, утратив свои магические составляющие, превратились в праздник, во время которого в торжественной обстановке отмечали начало жатвы.

В зависимости от сроков созревания ржи и окончания жатвы в последний его день отмечались «дожинки» либо «дожон». В основе дожиночных обрядов обычно лежали ритуалы, связанные с последними ржаными колосьями, которые оставляли на последней полосе с лучшей рожью. Потом срезали горсть колосьев, свивали из них венок и украшали цветами.

Изменение условий труда, использование техники и новых технологий вместе с изменением трудовых народных традиций в целом, оказали влияние и на старинные "зажинки" и "дожинки". Значительно сократилось количество участников жатвы. Если раньше главными действующими лицами были жнеи, то в новых условиях главными в уборке урожая стали механизаторы, работники зернотоков и т.д.

Однако не исчезли совсем и традиционные народные ритуалы: как и раньше жнеи с серпами выступают обязательными участниками праздника "дожинки", сохранился "дожиночный сноп", венок из колосьев, каравай из зерна нового урожая. Дожиночный сноп обычно вручают руководителю хозяйства. Венками, хлебом-солью приветствуют лучших мастеров уборочной страды. Победители соревнований увозят с главного праздника урожая денежные премии и ценные подарки. Дополняют праздник концерты художественной самодеятельности.

В преддверии областного праздника в каждом районе области проходит сдача рапортов-отчетов сбора урожая, награждение передовиков хлебоуборочной кампании, праздничные мероприятия.

Комитет по сельскому хозяйству

и продовольствию облисполкома

 

Адрес: 212011 г. Могилев, ул.30 лет Победы, д.1а

Приемная:  тел./факс (+375 222) 72-18-49

Администраторы: тел. (+375 222) 72-12-34, (+375 222) 72-12-36

тел. моб.+375- 44- 745-33-01

e-mail: arena@mogilev.by

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Количество посетителей